Вы здесь Домашняя страница Статьи Как общаться с инспекторами ГИБДД?

Как общаться с инспекторами ГИБДД?

Наверное, нет такого водителя в нашей стране, которого никогда не останавливал инспектор ГИБДД. Более того – многие автолюбители имеют богатый опыт общения со стражами закона на дорогах. И каждый знает, что встреча с гаишником, в большинстве случаев не сулит ничего хорошего водителю, которого остановили. Но не многие знают, что к этой встрече необходимо быть подготовленным. В таком случае вероятность того, что Ваш бюджет «похудеет» на определенную сумму значительно уменьшится.

Как общаться с инспекторами ГИБДД?

Итак, как же все-таки следует себя вести при встрече с представителями закона? Начнем с того, что каждый участник дорожного движения твердо знать Правила дорожного движения. Именно этот документ регламентирует порядок поведения на дорогах, и им же установлены определенные рамки, переступать которые не следует ни одному водителю. Можно сказать проще – чтобы не нарушать, необходимо знать, что можно, а что нет. Только тогда Вас не смогут обвинить в том, чего вы не нарушали. А таких случаев, к сожалению, огромное количество. Зачастую водителю вменяют в нарушение любую оплошность, ответственность за которою и вовсе не предусмотрена. И вот тут бы сказать – что не запрещено это, не виноват… Увы, пока низкая правовая грамотность водителей в нашей стране позволяет инспекторам ГИБДД так поступать.

Итак, рассмотрим только такую ситуацию, когда Вы не нарушали требований ПДД, а Вас остановили работники милиции. Прежде всего – не стоит выскакивать из машины и виновато семенить навстречу инспектору. Вы же не виноваты? Значит, и заискивать ни к чему. К тому же ни один нормативно правовой акт Вас не обязывает покидать автомобиль. Инспектор ГИБДД обязан представиться и назвать причину остановки. Если есть сомнения в том, что работник милиции не тот, за кого себя выдает, можете потребовать у него предъявить служебное удостоверение. И только после этого передавайте свои документы ему…

Ведите себя спокойно и уверенно, не стесняйтесь доказывать инспектору свою правоту, разумеется, не повышая тона и не используя ненормативной лексики. Вежливость и такт, уверенность и невозмутимость – вот каково должно быть Ваше поведение и настроение при встрече с гаишником. Они ведь достаточно неплохие психологи и с первого взгляда определяют неуверенность в себе. Не нужно проявлять слабость и, возможно, Вы сразу услышите в ответ: «Счастливого пути!»

В случае, если инспектор решил составить на Вас протокол и вынести постановление  об административном правонарушении, помните, что Вы имеете право ходатайствовать о переносе рассмотрения дела, для того чтобы собрать характеризующие Вас документы, документы о материальном положении и т.п. Если протокол составляется в чужом городе, ходатайствуйте перед инспектором о рассмотрении дела по месту жительства – это тоже регламентировано Законом.  Порядок действий инспектора должен быть следующим – он составляет протокол, в котором указывает обстоятельства дела, и на основании этого выносит постановление. Если протокол и постановление заполняются одновременно – налицо служебный подлог, о чем нужно напомнить инспектору.

При составлении протокола помните, что свидетелями Вы можете указать всех, кто находился в вашей машине. Если свидетелей нет, нужно перечеркнуть графу, во избежание дописок со стороны работников ГИБДД. Сознаваться в правонарушении тоже не стоит, несмотря на все уговоры гаишника. Писать в графе пояснений нужно следующее: с нарушением не согласен, не нарушал, буду обжаловать в суде. Не исключено, что такой протокол после Вашего отъезда бесследно исчезнет, а гаишники решат поискать более сговорчивую жертву.  Помните, что Закон – это оружие, не ленитесь изучать свои права. Только тогда Вы сможете их защитить.

Insert some items into the portfolio